VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

 


Система мер  обеспечения производства по делам об административных правонарушениях  фактически определена ст. 27.1 КоАП РФ и включает в себя:
    доставление;
    административное задержание;
    личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;
    изъятие вещей и документов;
    отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
    медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
    задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
    арест товаров, транспортных средств и иных вещей;
    привод;
    временный запрет деятельности.
Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях являются самостоятельным видом административного принуждения, которые направлены на пресечение административного правонарушения, установление личности нарушителя, составление протокола об административном правонарушении, а также обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении.
Для данной группы мер характерны все признаки административного принуждения. Вместе с тем они обладают некоторыми особенностями. Во-первых, меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях имеют особую целенаправленность, так как применяются с целью обеспечения нормального хода производства по делу и носят обеспечительный характер .
Следует отметить, что назначение этих мер носит также и пресекательный характер. Например, отстранение от управления транспортным средством лица, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что мерам обеспечения производства по делам об административных правонарушениях свойственна двойственная целенаправленность. С одной стороны, они направлены на пресечение административных правонарушений, а с другой - на обеспечение производства по делам этой категории.
Данная группа мер административного принуждения применяется в связи с обнаружением признаков правонарушения либо при достаточных основаниях для предположения о наличии таких признаков. Так, личный досмотр и досмотр вещей и товаров производится:
- когда лицо застигнуто в момент совершения административного правонарушения или непосредственно после его совершения;
- при наличии признаков правонарушения в виде следов на одежде гражданина или его вещах и др.
В целях уяснения содержания мер обеспечения производства по делам административных правонарушениях, их правовой природы и порядка применения данные меры можно классифицировать по следующим критериям :
а) по характеру правоограничений, содержащихся в принудительных мерах;
б) по характеру функций, выполняемых мерами обеспечения в производстве по делам об административных правонарушениях.
По первому критерию следует выделить меры ограничения личных неимущественных прав (доставление, административное задержание, привод, медицинское освидетельствование на состояние опьянения, личный досмотр) и меры, связанные с ограничением имущественных прав (досмотр вещей, транспортного средства, задержание транспортного средства, арест товаров, транспортных средств и иных вещей).
По характеру функций меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут быть подразделены на две группы:
- меры административно-процессуального пресечения;
- меры, направленные на получение и процессуальное закрепление доказательств.
Содержательная сторона первой группы мер заключается в принудительном ограничении свободы передвижения правонарушителя (доставление нарушителя, административное задержание и привод и т.п.).
Вышеуказанные меры применяются не только к лицам, совершившим правонарушения, но и к подозреваемым в совершении подобных действий.
На практике зачастую смешивают доставление и привод, поскольку по характеру и объекту правового воздействия они не отличаются, однако имеют различные цели. Осуществление привода направлено на обеспечение исполнения лицом процессуальных обязанностей.
Доставление осуществляется в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на выявление административного правонарушения. Законодатель не устанавливает сроков доставления, но указывает, что оно должно быть произведено в возможно короткий срок. А.С. Дугенец верно, по нашему мнению, отметил, что правовой нормой невозможно предусмотреть и учесть в каждом отдельном случае конкретные обстоятельства (территориальная удаленность, наличие и/или техническое состояние транспорта, климатические условия, состояние здоровья доставляемого и пр.) .
Вторая группа мер направлена на получение и процессуальное закрепление доказательств, ибо она создает условия для установления факта правонарушения и личности нарушителя, обнаружения и исследования доказательств, необходимых для установления объективной истины по делу. К указанным мерам относятся: личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, досмотр транспортного средства, находящегося при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов, медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Данные меры применяются не только в отношении правонарушителей, но и в отношении свидетелей. Кодекс об административных правонарушениях расширил рассматриваемую группу мер. В частности, выделена такая мера, как досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице вещей. Суть указанной меры состоит в обследовании транспортного средства, осуществляемом без нарушения его конструктивной целостности. Причем досмотр транспортного средства должен осуществляться в присутствии лица, во владении которого оно находится.
Своевременное и правильное составление протокола об административном правонарушении и применение мер административного пресечения и обеспечения позволяет правоприменителю установить и закрепить фактические данные, на основании которых компетентный орган (должностное лицо), в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
«На практике зачастую протоколирование факта административного правонарушения осуществляется после того, как к лицу, которое привлекается к ответственности за данное правонарушение, уже применены такие меры административно-процессуального обеспечения, как, например, административное задержание и т.п.» . Данное положение не противоречит действующему законодательству, регулирующему этот вид юрисдикционного производства. Следует признать, что в подобных случаях административная репрессия в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, существенно опережает не только компетентное рассмотрение всех обстоятельств дела, но и принятие по нему обоснованного решения с административной санкцией или без нее, при наличии законных оснований для прекращения административного дела.
В данном случае речь идет о таких мерах административно-процессуального обеспечения, какими являются административное задержание лица, личный досмотр, доставление лица в орган административной юрисдикции. Именно эти меры связаны в первую очередь с ограничением свободы личности.
В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Рассматривая данную ситуацию в контексте декларированных в Конституции положений, следует также опираться на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и в частности на ст. 5, которая регулирует вопросы защиты свободы и неприкасаемости личности. Данная статья имеет целью защитить свободу в ее классическом понимании, а не в широком смысле, как это встречается в других документах по правам человека. В ней обнаруживается большое влияние традиций англосаксонского права, оберегающего лицо от всякого неоправданного посягательства на его свободу со стороны государства . При решении вопроса о том, является ли административное задержание или иное ограничение перемещения лица собственно лишением свободы, в международно-правовой практике имеются определенные сложности, однако признается, что "между лишением и ограничением свободы существует лишь различие в степени его интенсивности, а не в характере или сути".
Процессуальный разрыв между предусмотренными законом ограничениями прав и свобод личности и протоколированием факта административного правонарушения зачастую не способствует обеспечению законных прав личности. Это связано с тем, что действующее процессуальное законодательство, регулирующее порядок производства по делам об административных правонарушениях, не содержит указания на необходимость составления специального процессуального документа, свидетельствующего о начале производства по делу об административном правонарушении, после вынесения которого открывается возможность проведения последующих процессуальных действий. В уголовном процессе таким документом является постановление о возбуждении уголовного дела после вынесения которого следователь, орган дознания может осуществлять весь комплекс процессуальных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Данный документ не только позволяет проведение следственных действий, но и является средством обеспечения надзора за законностью и обоснованностью принятого решения, так как постановление о возбуждении уголовного дела подлежит строгой регистрации с оформлением соответствующих учетных документов в органе, принявшем решение, и обязательному направлению прокурору. Кроме того, о факте задержания лица в качестве подозреваемого также уведомляется надзирающий прокурор.
Следует учитывать и то, что компетентным должностным лицам при производстве по делу об административном правонарушении необходимо дать реальную возможность выполнять возложенные на них законом служебные обязанности. Необходимо в первую очередь исходить из того, что их действия направлены на защиту общественных интересов, интересов личности и т.д., и, вероятно, квалификация любого их действия, направленного на ограничение свободы личности в связи с правонарушением как лишение свободы мешала бы их деятельности. Административное задержание и доставление в орган административной юрисдикции на практике может быть случайным, по малозначительному факту, по мнимому правонарушению, при отсутствии состава административного проступка и т.д. Однако это еще раз говорит о необходимости разработки и воплощения в жизнь комплекса организационно-технических и правовых мер, которые способствовали бы, с одной стороны, оперативной и правильной фиксации факта административного правонарушения и его пресечению, а с другой стороны, действительно способствовали обеспечению прав и свобод личности, снижению случаев нарушения законности при задержании и доставлении лиц в правоприменительный орган.
Организационно-технические меры должны быть направлены в данном случае на повышение уровня квалификации и технической оснащенности должностных лиц, имеющих право на составление протокола, на административное задержание лица и его доставление в орган. От этого напрямую зависит, насколько оперативно и процессуально правильно будет составлен протокол об административном правонарушении, установлены и опрошены потерпевший и свидетели. В данном случае необходимо исходить из того, что участники производства по административному делу, в том числе и лицо, подозреваемое в совершении административного проступка, являются налогоплательщиками. И как налогоплательщики они вправе рассчитывать на высокий уровень квалификации должностных лиц и их достаточную техническую оснащенность для того, чтобы до максимально возможного исключить случаи невозможности составления протокола на месте.
Меры правового характера связаны в первую очередь с разработкой проекта нового КоАП РФ. Возможно, что для исключения фактов незаконного административного задержания и доставления лиц в юрисдикционный орган необходимо в КоАП РФ предусмотреть норму, обязывающую о факте административного задержания лица обязательно делать отметку в протоколе об административном правонарушении с указанием даты, времени задержания и Ф.И.О. должностного лица, осуществившего задержание. После этого в течение суток направлять надзирающему прокурору не только копию данного протокола, но и соответствующее уведомление об административном задержании лица. Это будет способствовать, с одной стороны, эффективности прокурорского надзора в области административного правоприменения и повышению личной ответственности должностных лиц за те действия, которые они осуществляют в рамках своих должностных обязанностей. С другой стороны, это позволит лицу, привлекаемому к административной ответственности, более активно и результативно защищать свои права в том случае, если они были нарушены в ходе производства по административному делу.

 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты